Есть ли смысл России и дальше наращивать долю золота в резервах.

Центробанки стали продавать золото впервые с 2010 года. Даже Россия пошла на такой шаг, что произошло впервые за 13 лет. До сих пор мировые регуляторы, в том числе Банк России , активно скупали золото и пополняли им свои золото -валютные резервы. И это вполне продуманная правильная в долгосрочном плане стратегия. … «Для Узбекистана продажа золота — это вполне рабочий способ пополнить ЗВР. Другого способа у страны нет. Что можно экспортировать из Узбекистана? Только рабочие руки да золото , которое там добывают», — продолжает Вязовский.
Есть ли смысл России и дальше наращивать долю золота в резервах, и сокращать долю доллара? В этом смысле российские финансовые власти поступают не так уж глупо. — В 2020-м году доходы РФ от продажи золота превысили поступления в бюджет от нефти и газа, — отмечает завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. — Это сигнал, что золото российское правительство активно использует в качестве антикризисной меры финансирования дефицита бюджета.
Вечный враг России купила 98% всего вывезенного русского золота . И делит русское золото среди мелких покупателей, на самой крупной бирже. За другие деньги, конечно. Успевает навариться. Как-то случилось, что прямо в Шереметьево исчез чемоданчик с золотом . Нашли, слава Богу. Нет, не сперли кейс. Так, вечное российское раздолбайство. Подробнее >>>. … Прямые продажи золота добытчиками также не вызывают доверия. Мутная сфера, что не компания — то иностранный офшор, с иностранными менеджерами и акционерами. ЦБ прекратил закупать золото полностью.
Сбербанк продавал золото с ноября прошлого по январь текущего года – 5,5 тонны в сумме за три месяца. … Оправдывают тем, что России срочно нужна валюта. Да и момент для продажи золота на первый взгляд нельзя назвать неудачным: пандемия коронавируса и обвал рынков резко взвинтили спрос на драгметалл, а остановка шахт в ЮАР и Перу и аффинажных заводов в Швейцарии, помноженная на коллапс транспортных перевозок, породила его дефицит на отдельных рынках. С августа 2018 года золото подорожало на 44%, до $1694 за унцию.



Россия продает золото на внешний рынок в рекордных объемах.
«Полученную от продажи золота валюту мы продаём на рынке, получаем рубли за это от тех, кто хочет купить валюту, и направляем эти рубли на финансирование государственных расходов, которые к тому же сильно выросли. Есть правительственные программы, которые в этой кризисной ситуации направлены на поддержание экономической активности и на социальную поддержку в том числе. … В такой ситуации золото может стать второй нефтью для России , отмечает Голубовский.
Россия продает золото на внешний рынок в рекордных объемах. В 2018 году его физический экспорт из страны составлял всего 13,9 тонн, в 2019 году — 116 тонн, а за девять месяцев текущего года — почти 320 тонн. … Конечно, можно предположить, что продажи золота на сумму свыше 19,5 млрд долларов эти выпавшие доходы отчасти компенсируют. Но есть такая деталь: Банк России спокойно держит собственные запасы этого металла на уровне 2298,55 тонн, или 73,9 млн тройских унций (oz).
Центробанк и правительство разрешили вывозить из России золото весной 2020 года. Российские банки воспользовались «окном возможностей» и отправили на Запад 38% запасов драгоценного металла. Об этом говорит статистика ЦБ, которую изучил «Интерфакс». … Банки распродали треть запасов золота . Слитки вывезли из России в Лондон. 29 Января 2021 8762 0 Экономика. Центробанк и правительство разрешили вывозить из России золото весной 2020 года. Российские банки воспользовались «окном возможностей» и отправили на Запад 38% запасов драгоценного металла.



Россия в 2020 году увеличила экспорт золота в три раза.

Впервые в истории современной России экспорт золота принёс больше выручки.


Банк России впервые за 13 лет распродает золото из резервов на фоне падения валютных доходов от продажи нефти и газа. По данным Всемирного совета по золота (World Gold Council, WGC), в третьем квартале года за рубеж были отправлены 1,2 тонны слитков. МВФ сообщил, что в июле Россия продала 100 тысяч унций золота , а в сентябре — 300 тысяч. Еще с апреля золотодобытчикам начали выдавать генеральные лицензии на экспорт, открывая двери для вывоза золота из страны.
Золота в России в 2019 году добыли более 350 тонн, в 2020 году рекорд предыдущего года будет превышен, так что продажа 220 тонн не критична. Лишь бы это не вошло в привычку. В ЦБ РФ считают, что золото должно составлять приблизительно 20% ЗВР (сейчас 21%), так как золото относительно неликвидное вложение, чувствительное к рыночным ценам.
— Это не значит, что Центробанк РФ продал золото банку Англии. Это наши золотодобытчики торговали в Лондоне. Лондонская биржа металлов — мировой центр торговли золотом . И российские компании просто нарастили продажи по этому каналу. Это так называемое коммерческое золото , не слитки из государственных хранилищ, — объяснил «Комсомольской правде» вице-президент « Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. — В прошлом году добыча выросла, к тому же в Лондоне наши компании могли торговать остатками с прошлых лет.
Россия в 2020 году увеличила экспорт золота в три раза. Отечественные банки продали 34,5 т слитков, сократив свои запасы драгметалла почти на 40%. При этом значительная часть запасов ушла в Великобританию. Зачем банки избавлялись от золота , почему…

В августе 2020 года экспорт золота из России составил 20.6 тонн.

Впервые за много лет Россия от экспорта золота получила больше денег.


При этом поставка золота на экспорт из России стала выгоднее продаж отечественным коммерческим банкам, традиционно покупающим золото у добывающих компаний, которые у них кредитуются. Результат не заставил себя долго ждать — только в апреле 2020 года из России вывезено 41,8 т золота на $2,2 млрд. Физический объем экспорта металла в 14 раз превысил апрельские поставки 2019 года.
Впервые за много лет Россия от экспорта золота получила больше денег, чем от продажи газа. Объем поставок драгметалла за рубеж начал резко расти в 2019 году, динамика сохранилась и в 2020-м. Причина распродажи – политика ЦБ, указывают эксперты. Золота в российских резервах стало так много, что регулятор прекратил покупать его на внутреннем рынке, и добытчики переориентировались на экспорт. Большая распродажа.
Объем продаж российского золота за границу в 2019 году подскочил в восемь раз, достигнув отметки в 5,7 миллиарда долларов. Практически весь желтый драгметалл вывезли из нашей страны в Великобританию. Таковы данные российской таможни. Экспорт золота вырос в России из-за Brexit. Почему российские банки стремительно нарастили поставки драгоценного металла в Лондон – в материале информационного портала «Пронедра». В стоимостном выражении объем экспорта золота из России в Британию вырос более чем в 12 раз – до 5,33 миллиарда долларов.

http://www.youtube.com/watch?v=mYR0-zHuylk